Formalités : Visa Non-Immigrant (-3 mois)

Formalités : Visa Non-Immigrant (-3 mois)

Pict0310

Visa non-immigrant :

Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable ou un visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour (Tourisme / Affaires / Mission ou Stage de courte durée).

Les étrangers entrant à Madagascar pour une période n’excédant pas trois mois sont considérés comme des «non-immigrants». Les Visas non-immigrants (PAF, Tourisme, Conférence, Séminaire, Evènements familiaux, Manifestations sportives, culturelles ou religieuses, Visite médicale, Recherche scientifique, Plaisancier, Tournage film, Croisière, Economique-Hommes d’affaires) ne sont pas transformables en long séjour.

En revanche, ils sont prorogeables auprès du Commissariat de Police pour une durée totale cumulée n’excédant pas trois (03) mois ; la prolongation du délai de séjour n’étant accordée que pour des cas de force majeure laissés à l’appréciation des autorités compétentes sur place à Madagascar.

# Court Séjour

Au Consulat (Bordeaux)

Soit :

– Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable
– Ou un visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour

pourra être obtenu en vous rendant directement au Consulat de Bordeaux selon les horaires d’ouvertures en fournissant les documents et en payant les droits de visa.

L’envoi d’une enveloppe timbrée à l’adresse du requérant pour obtenir les formulaires de demande de visa est nécessaire sinon les télécharger sur ce site.

=> Délai de traitement : 1 jour

Par Correspondance

Soit :

– Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable
– Ou un visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour

pourra être obtenu en envoyant par Lettre Recommandée avec accusée de réception ou en Express (Chronopost, DHL, etc…), idem pour le retour du document : le passeport, les documents demandés et accompagnée du règlement des droits de visa (chèque, mandat cash).

=> Délai de traitement : 1 semaine + délai retour du courrier

A l’Arrivée à l’Aéroport de Madagascar

Un visa court séjour de moins de trois mois non transformable pourra être obtenu en présentant le passeport, les documents demandés et le paiement des droits de visa.

=> Délai de traitement : Immédiat

Documents à fournir

. Un passeport original signé ayant une validité de plus de 6 mois après la date de retour prévisible de Madagascar
. Le formulaire à remplir
. Deux photos identiques et récentes-format 4,5cm x 3,5cm
. Copie du billet d’avion ALLER/RETOUR ou Listing « AMADEUS » de réservation officiel avec détails de vols (N° de réservation, N° et horaires de vols)

Droit de visa

– 31 € (en espèces) pour un séjour inférieur ou égal à 1 mois
– 39 € (en espèces) pour un séjour supérieur à 1 mois et inférieur à 2 mois
– 54 € (en espèces) pour un séjour supérieur à 2 mois et inférieur à 3 mois
– 58 € (en espèces) pour un visa transformable en long séjour

Télécharger le formulaire

=> Formulaire de demande de visa de moins de 3 mois (PDF)

LA DÉLIVRANCE D’UN VISA EST CONDITIONNELLE A LA REMISE DES DOCUMENTS DEMANDÉS ET AU PAIEMENT DES DROITS DE VISA. S’IL Y A MANQUEMENT A L’UNE OU L’AUTRE DE CES OBLIGATIONS, LA DEMANDE SERA REFUSÉE.

EN CAS DE REFUS DE VISA, LES FRAIS DE VISA SONT ACQUIS ET NE SONT PASSIBLES D’AUCUN REMBOURSEMENT.