Formalités : Visa Immigrant (transformable en long séjour)

Formalités : Visa Immigrant (transformable en long séjour)

Dscn6208

Visa immigrant :

Tous les immigrants désirant s’installer à Madagascar doivent impérativement se présenter et demander des visas transformables auprès d’une Représentation Diplomatique ou Consulaire malgache de leur pays d’origine quelque soit le motif de séjour.

Un visa d’une durée d’un mois transformable en long séjour (Investisseur / Travailleur Expatrié / Stage / Mission / Retraité / Regroupement familial).

Tout étranger doit quitter le Territoire Malgache à l’expiration du visa de séjour accordé.

# Visa transformable en Long Séjour

Le visa transformable en long séjour ne peut s’obtenir qu’auprès des services de l’Ambassade et des Consulats. Il est d’une durée de 1 mois, à transformer dans le mois qui suit l’entrée à Madagascar auprès des services d’Immigration de la Police Nationale (Ministère de l’Intérieur), en un permis de séjour selon les conditions requises par ce service. L’octroi d’un visa transformable en long séjour n’implique pas l’octroi automatique d’un permis de séjour à Madagascar.

NB : Un accord d’embarquement ou un visa d’entrée de 72 heures aux fins d’obtention de visa transformable en long séjour, uniquement aux étrangers venant d’un pays où aucune Représentation Diplomatique ou Consulaire malgache n’est accréditée, après demande écrite préalable auprès du Ministère des Affaires Etrangères de Madagascar.

Documents à fournir :
. Un passeport original signé ayant une validité de plus de 6 mois après la date de retour de Madagascar
. Le formulaire à remplir
. Deux photos identiques et récentes-format 4,5cm x 3,5cm
. Copie du billet d’avion ALLER avec détails de vols (N° de réservation, N° et horaires de vols) et billet retour obligatoirement à UN MOIS après la date de départ ou billet d’avion avec la mention « OPEN » sur le coupon

Droit de visa (en espèces)
– 58 € pour une entrée à Madagascar

Documents supplémentaires selon les motifs du long-séjour ==>

Travailleurs expatriés :
Contrat de travail délivré par l’employeur à Madagascar
Statuts de la Société-Employeur ou un extrait des Statuts
Attestation de dépôt de la demande d’autorisation d’emploi
(délivrée par Le Ministère du Travail et des Lois Sociales – EDBM à Madagascar)
Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)
Attestation de changement de résidence (mairie en France).

Investisseurs :
Statuts de la Société (sauf pour Entreprise Individuelle)
Carte Statistique (Carte d’Identification d’Etablissement)
Attestation d’Immatriculation (Numéro d’Identification Fiscal)
Déclaration d’Existence (pour les sociétés)
Extrait Registre du Commerce et des Sociétés
Attestation Bancaire de la Société délivrée par une Banque à Madagascar
Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)
Acte de naissance
Attestation de changement de résidence (mairie en France).

Regroupement familial :
Copie passeport malgache ou Carte d’Identité Malgache de l’épou(x)se
Certificat de Résidence de l’épou(x)se ou des parents déjà établis à Madagascar (récent)
Extrait Acte de Mariage ou Livret de Famille ou Acte de naissance
Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)
Attestation de changement de résidence délivrée par la Mairie en France
Copie visa sur le passeport de l’épou(x)se ou Carte de résident en cours de validité (si l’époux (se) est de nationalités étrangères).

Retraités :
Attestation de mise à la retraite
Ouverture d’un compte bancaire ou C.C.P à Madagascar
Attestation bancaire à Madagascar justifiant que le compte est bien alimenté par la Caisse de Retraite ou par une banque extérieure (avec ordre de virement permanent)
Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original)
Attestation de changement de résidence (mairie en France).

Stage > 3 mois :
Convention de stage signée entre les deux parties (durée précise à mentionner)
Attestation + Certificat d’hébergement et de prise en charge délivrés par Madagascar
Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original).

Mission > 3 mois :
Lettre de mission ou attestation délivrée par la Société employeur /Association en France (avec indication de la durée précise de la mission)
Attestation + Certificat d’hébergement et de prise en charge délivrés par Madagascar (avec indication de la durée précise de la mission)
Extrait de Casier judiciaire Bulletin N°3 (moins de 3 mois- original).

Télécharger le formulaire

=> Formulaire de demande de visa transformable (PDF)

=> Récapitulatif de la procédure de demande de visa transformable (PDF)